Рекомендации донорам
Перед донацией
• Накануне и в день сдачи крови необходимо придерживаться следующей диеты: исключить из рациона жирную, жареную, острую, копчёную пищу, молочные продукты, масло, яйца, шоколад, финики, бананы;
• Исключить алкоголь за 48 часов;
• За 72 часа до донации не принимать анальгетики и аспирин (эти вещества ухудшают свёртываемость крови);
• Не рекомендуется сдавать кровь натощак. В день сдачи крови – нежирный углеводный завтрак (сваренная на воде каша, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (сладкий чай);
• Не сдавать кровь при плохом самочувствии (недомогании): ознобе, головокружении, головной боли, слабости.
После донации
• После процедуры сдачи крови рекомендуется воздерживаться от тяжёлых физических и спортивных нагрузок, подъёма тяжестей, в том числе и сумок с покупками, до конца дня, в который была сдана кровь.
• В течение двух суток после процедуры сдачи крови рекомендуется полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется).
• Для восстановления давления донору рекомендуются следующие продукты: шоколад, кофе, гематоген.