Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Условия сдачи крови и/или ее компонентов включают в себя соблюдение определенной диеты и режима в течение нескольких суток.
Желательно за 1 - 2 дня до обследования исключить из рациона жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы.
Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.
За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Не следует приходить женщинам в период беременности и кормления грудью (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации).
Не следует приходить при наличии насморка, кашля, головной боли, повышенной температуры. Доноры, переболевшие гриппом, ОРЗ, ОРВИ, ангиной могут сдавать кровь не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления.
За час до взятия крови следует воздержаться от курения.
Клинический анализ крови – один из обязательных методов обследования, которое донор проходит перед каждой донацией. В обязательном порядке донору определят группу крови, уровень гемоглобина.
Причины снижения уровня гемоглобина
- Анемия
- Лейкозы
- Врожденные заболевания крови (серповидно-клеточная анемия, талассемия)
- Недостаток железа
- Недостаток витаминов
- Истощение организма
- Кровопотеря
Причины повышения уровня гемоглобина
- Обезвоживание (снижение потребление жидкости, обильное потение, нарушение работы почек, сахарный диабет, несахарный диабет, обильная рвота или диарея, применение мочегонных препаратов)
- Врожденные пороки сердца или легкого
- Легочная недостаточность или сердечная недостаточность
- Заболевания почек (стеноз почечной артерии, доброкачественные опухоли почки)
- Заболевания органов кроветворения (эритремия)
Если имеются отклонения по результатам обследования, то решение о допуске к процедуре донации принимает врач-трансфузиолог.
На втором этапе вся заготовленная донорская кровь и ее компоненты в обязательном порядке обследуются на:
- наличие антител и антигена к вирусам иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2;
- наличие антигена вируса гепатита В;
- наличие антител к вирусу гепатита С;
- наличие антител к возбудителю сифилиса;
- проводится биохимический анализ крови;
- повторно исследуется кровь на групповую принадлежность, резус-фактор, Kell-антиген.
Все доноры, у которых в крови обнаружены (или заподозрено их наличие) вирусы этих инфекций, информируются о состоянии здоровья, и они подлежат обязательному бесплатному углубленному обследованию. Конфиденциальность полученной информации о состоянии здоровья донора гарантируется.
Для этого во время любой донации берут 30мл крови для лабораторных исследований.
Предметом исследования является плазма или сыворотка — жидкая составляющая крови, отделенная от основных форменных элементов на лабораторной центрифуге.
В норме сыворотка прозрачная, имеет слегка желтоватый оттенок. Но иногда она становится густой и практически белой, чем отдаленно напоминает сметану. Именно тогда говорят о хилезной крови.
Характеризуется такая аномалия повышенным количеством нейтральных жиров, в крови. Такие жиры в крови называется триглицеридами.
Хилез крови — не заболевание, а своеобразный признак несоблюдения правил перед сдачей анализа. Его различают по степени содержания жиров – слабый (умеренный) или сильный.
В большинстве случаев, хилез крови указывает лишь на то, что донор пренебрег правилами подготовки к диагностическим исследованиям. Как минимуму за 10-12 часов до сдачи пробы крови нельзя употреблять жирных продуктов и алкогольных напитков. Именно данные продукты повышают уровень нейтрально-жирных элементов, поэтому может появиться хилезная сыворотка.Содержание триглицериов меняется на протяжении всего дня, наибольшее количество их наблюдается через 20-30 минут после приема пищи, наименьший, а значит, достоверный, после 10-12 часов после последнего приема пищи.
Получение хилезной сыворотки приводит к следующим последствиям:
- Невозможность проведения необходимых исследований, поскольку из густой сыворотки очень сложно выделить составляющие.
- Невозможность переливания крови в случае выделения такой сыворотки у донора.