450092, г. Уфа, ул. Батырская, д. 41 корп. 1
Вопросы по донорству +7 (347) 200-94-01
Горячая линия службы крови 8(800)3333330
Контакты ufa.rspk@doctorrb.ru

Новости

В штабе общественной поддержки прошла ознакомительная беседа о донорстве костного мозга.

-«Мы популяризируем этот вид донорства ради спасения тех людей, кто сейчас страдает таким грозным недугом, как лейкоз и заболевания крови. Если в 90-е годы прошлого века это был приговор, то на сегодняшний день - только диагноз», Елена Стрельникова, заместитель главного врача по медицинской части.

Как стать донором костного мозга?

Поделиться своими гемопоэтическими стволовыми клетками может любой человек, не имеющий противопоказаний, прошедший HLA-типирование, желающий помочь, верящий в чудесные совпадения и возможность образования идеальной пары «донор — реципиент».

  • Возраст от 18 до 45 лет
  • Отсутствие постоянных медицинских противопоказаний

У вас возьмут всего 1 пробирку крови (до 4 мл). Образец крови исследуют в специализированной лаборатории. Результаты анализа HLA-генотипа будут внесены в специальную информационную базу — Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Значит ли это, что вас сразу пригласят на процедуру по сдаче костного мозга? Нет. Костный мозг, в отличие от крови, нельзя сдать заранее. Для начала нужно, чтобы появился пациент, которому необходим именно ваш материал для трансплантации. С момента забора крови на HLA-типирование до момента донорства гемопоэтических стволовых клеток может пройти несколько месяцев и даже лет.

Яндекс.Метрика